左は静岡駅の
「元祖鯛めし」。「元祖」と名の付く明治から伝統の駅弁です。甘めのでんぶがたっぷりと敷き詰められています。紅ショウガとたくあんが彩りもよく、シンプルですが駅弁ファンにはうれしい駅弁です。
右は三島駅の
「鯛めし」。味御飯はそのままでもおいしいです。鯛のでんぶが御飯と分かれているのが特徴ですが、この方法には大賛成。でんぶが御飯の水分を吸っていないことで、かけると本当にふんわりした食感が楽しめます。付け合わせの昆布の佃煮や鶏の唐揚げ、つくねが嬉しいです。
なお、
新横浜駅、
京都駅、四国の
今治駅にもおいしい「鯛めし」があります。特に今治は絶品。
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