左は静岡駅の「元祖鯛めし」。「元祖」と名の付く明治から伝統の駅弁です。甘めのでんぶがたっぷりと敷き詰められています。紅ショウガとたくあんが彩りもよく、シンプルですが駅弁ファンにはうれしい駅弁です。

右は三島駅の「鯛めし」。味御飯はそのままでもおいしいです。鯛のでんぶが御飯と分かれているのが特徴ですが、この方法には大賛成。でんぶが御飯の水分を吸っていないことで、かけると本当にふんわりした食感が楽しめます。付け合わせの昆布の佃煮や鶏の唐揚げ、つくねが嬉しいです。 

なお、新横浜駅京都駅、四国の今治駅にもおいしい「鯛めし」があります。特に今治は絶品。


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これはもう小田原から静岡までの勝負です。今回は静岡ダービーということで、三島・沼津駅の桃中軒さんと静岡駅・東海軒さんとの対決です。要するに、私の地元です。東華軒さんごめんなさい。
鯛めし対決