左は高松駅の
「あなごめし」。あなごの骨や頭からとっただし汁で炊いた御飯が絶品です。かば焼き、みじん切りをはじめ、銀杏、サクランボ、錦糸卵と彩りも鮮やか。高松特産の醤油豆などまで入っていて、まさに瀬戸の味です。1975年に初めて食べて以来、私はとても好きなので四国に渡るたびに購入しています。駅弁大会にもよく顔を出すので求めやすい駅弁です。
右は小倉駅・
北九州駅弁の
「あなごちらし寿し」。1978年に食べて以来、こちらもよく駅弁大会では見かけます。最近では箱寿しも出てきて、ボリュームも増しました。タレが良く染み、コクのあるあなごの味がたまらないですね。さっぱりした生姜も食欲をそそります。
他に、敦賀駅の
「あなごずし」、北海道などにもありますが、
西明石「穴子弁当」、姫路
「あなごめし」、広島
「夫婦あなごめし」、徳山
「あなご飯」など、やはり「穴子」は瀬戸内海周辺がいいですね。
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