2006年7月24日、森駅で購入。

   

特急「北斗」の車内で景色を見ながらいただきました。物産展などでは1箱に2ハイ入りですが、現地で買うとイカが3バイ入っていることもあるようです。

   

  

     

下は2003年10月3日、静岡松坂屋「北海道収穫祭」で実演中を購入。

 

このいかめしは1976年の250円当時以来、何度となく食べています。掛け紙がパッケージと一体型になってしまってから久しいので、最近は食べてもあまり保存していませんでした。ぱくっと食いつくと中からイカエキスの染みこんだ御飯が出てくるというのは反則なくらい面白いアイデアですよね。長らく京王デパートの駅弁大会で売り上げ1位を守っているのもうなずけます。

                

下は「特上いかめし」。真イカを使わず、ヤリイカを使用しています。しかも、足入り。柔らかくて子どもたちには大うけ。これは2003年11月4日、静岡伊勢丹の北海道物産展で実演のものを購入しました。

     

下は昭和41(1966)年〜45(1970)年頃の掛け紙です。定価は80円。

                 

下は2007年1月14日、駅弁大会で購入。駅弁大会でも3つ入ることが多くなりました。

   



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