左は高崎駅・高崎駅弁「鳥めし」です。昭和9年から発売しているロングセラー駅弁。とにかくおいしさに降参します。鶏スープの炊きこみ御飯に鶏そぼろ、鶏の照り焼き、コールドチキンが所狭しと盛られています・

右は小倉駅・北九州駅弁の「かしわめし」。冷えても固くならない御飯は鶏ガラスープで炊いたものです。その上にこれまた柔らかい鶏の甘辛煮、そして錦糸卵、刻み海苔、紅ショウガ、と彩り鮮やかです。おかずは鶏の唐揚げ、さといも、かまぼこ、蓮根、きんぴらごぼうなどが添えられています。

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東西の横綱、大館駅・花善さんの「鶏めし」と折尾駅・東筑軒さんの「かしわめし」は駅弁大会では入手しにくいので、ぜひ現地で賞味して下さい。
そこで、この2つの駅弁に勝るとも劣らない秀逸なとり系駅弁で、しかも駅弁大会で入手しやすい2つのものを、関東と九州とで対決させてみました。
鶏対決