左は高崎駅・
高崎駅弁
「鳥めし」です。昭和9年から発売しているロングセラー駅弁。とにかくおいしさに降参します。鶏スープの炊きこみ御飯に鶏そぼろ、鶏の照り焼き、コールドチキンが所狭しと盛られています・
右は小倉駅・
北九州駅弁
の「かしわめし」。冷えても固くならない御飯は鶏ガラスープで炊いたものです。その上にこれまた柔らかい鶏の甘辛煮、そして錦糸卵、刻み海苔、紅ショウガ、と彩り鮮やかです。おかずは鶏の唐揚げ、さといも、かまぼこ、蓮根、きんぴらごぼうなどが添えられています。
駅弁対決トップへ戻る
東西の横綱、大館駅・
花善
さんの
「鶏めし」
と折尾駅・東筑軒さんの
「かしわめし」
は駅弁大会では入手しにくいので、ぜひ現地で賞味して下さい。
そこで、この2つの駅弁に勝るとも劣らない秀逸なとり系駅弁で、しかも駅弁大会で入手しやすい2つのものを、関東と九州とで対決させてみました。