仙台駅・
こばやしにもおいしい
「磯かきめし」、近鉄志摩磯部駅の
「的矢かきめし」、佐世保にも
「九十九かきめし」はありますが、ここはひとつ北海道と広島の対決ということでいきましょう。
左は厚岸駅・氏家待合所の
「かきめし」。できたてを食べたんですが、しょっぱめの味とはいえ、牡蛎の濃厚な味わいと旨味が口いっぱいに広がりました。おこわ風の御飯(駅弁大会で購入のため。現地ではおこわではない模様。)に負けないだけの力強さがそこにはありました。
右は広島駅・
広島駅弁の
「牡蛎めし」。もうひとつ、「
しゃもじかきめし」というプレミア駅弁も存在します。こちらは厚岸のに比べて味はマイルドです。つぶが大きいのと、御飯の中にも牡蛎が隠れていたのには感動しました。
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