ぐるり紀伊半島の駅弁旅 〜その1〜

2006年10月9日、秋晴れの空の下、天王寺駅から特急「オーシャンアロー」と特急「ワイドビュー南紀」を乗り継いで名古屋まで、ぐるりと紀伊半島を一周してきました。夏を思わせる陽光の眩しさに感動。太平洋がキラキラと輝いているのを眺めながら、駅弁を頬張る瞬間はまさに至福の時。最初は和歌山駅の名物駅弁からいただきます。

  

9時22分、天王寺駅を発車した特急オーシャンアロー5号は10時4分、和歌山駅に到着。下車しませんが、車内販売のお兄さんにこの駅で積み込む名物駅弁をあらかじめ1つお願いしておきました。

     

それが阪和第一食堂の「えびずし」です。寿司屋のネタにもひけを取らない天然物のプリプリした海老を使用。秋田産あきたこまちのシャリによく合います。

     

レモン汁をかけるとしゃきっとした味になってなおヨロシ。本格的な握り寿しです。全部で6カン入っています。

     

下は2004年1月4日購入。2番、3番ホームの売店で購入しました。

     

     

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