今回用いたおかずは時間がないので完成品を買ってきてしまいました(^^;)。。。 |
枝豆はつぶすことを考えてちょっと長めに茹でました。 |
砂糖を入れてすり鉢でたたいてすって。。。 |
牛タン焼いてます。みそ漬けの方がいいかもね。 |
これがワサビだったらと思うと。。。いえいえ、大丈夫。 |
これが完成品です。見た目も爽やかでしょ。 |
ごはんにまぜるならば、白いごはんでもよかったかなあ。。。。 仙台のお米はおいしいから、きっと白いごはんでじゅうぶんだ。 さて、気になる「駅弁グランプリ」の結果ですが、 2005年7月5日に発表されました。 なんと、グランプリ、特選該当者なし。 こんなのありか〜と思う反面、実力のなさを痛感。。。 どういう駅弁なら「こばやし」さんの目にかなうのやら。。。 |
茹で上がり〜 |
豆だけ取り出します。 |
けっこう力がいるかも〜 |
わさびみたい。。。こんなもんでしょ。 |
最初は刻み海苔と錦糸玉子を用いて三色弁当風にしました。ずんだをごはんの上に載せてみたのですが、「ゆう」曰く、「おいしいけど、ずんだはもっと薄く載せないと。。。食べにくいし、重いよ、この味。」 そこで、まわりにからめるという、ずんだもちのイメージを払拭し、ごはんに混ぜることを考えました。すると、あらあら不思議、今度は重くなく、ほのかな甘さでごはんとよくなじんでます。なんか、ホッとした味。 「これならば誰が食べても人気だね。子どもも大人もお年寄りも好きだと思う。栄養も満点だし、見た目がさわやかでいいなあ。」と「ゆう」も太鼓判。 「おかずの味が濃いというのもバランス的にいいよね。仙台の名物が一口ずつ食べられるというのもいいし、箸休めになるね。」 ということで、これにて完成。 |