左側の下は「だるま弁当」や「鳥めし」の陰に隠れながらも個性を主張している高崎駅高崎弁当「岩魚鮨」
谷川の大清水トンネル内に湧出する清水で養殖した新鮮な岩魚を酢じめにして押し寿司にしたお弁当です。山椒の実の佃煮が岩魚の風味を引き立てています。
しじみ佃煮もアクセント。
右側の上は「ワインランチ」などでおなじみの塩尻駅・カワカミ看板駅弁「岩魚ずし」。元祖と言っても良いと思います。こちらは信州の山奥で育った岩魚を甘酢でしめて、しその実と白ごま入りのすし飯に載せています。そしてその上に京都から取り寄せた薄板昆布を載せてバッテラ風にしています。

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岩魚寿司対決