左は伊豆箱根鉄道修善寺駅の「あじ寿司」。作っているのが寿司屋さんですからこれはもう反則。うまいに決まってるわけです。ちらし寿司タイプになっていますが、鮮度も良く、言うことなし。

右は伊豆急行の主要駅で買える「あじずし」。あぶらがのっていてとてもおいしいです。しそ巻とわさび葉巻が1こずつついています。一応醤油が入っていますが、つけなくても十分なお味です。

押し寿司タイプの「あじすし」だと小田原駅・熱海駅の東華軒「小鯵押寿司」や大船駅・大船軒の「鯵の押し寿し」も甲乙付けがたい出来映え。そして、忘れてならないのは沼津駅・三島駅桃中軒「港あじ鮨」。握りずしはもちろん、わさびの葉で包んだ鯵すしや太巻きなどもなかなかの味。天城産の生わさびをおろし金ですりおろして食べるようになっている粋な駅弁です。ズバリ、鯵は湘南・伊豆がよい。この地域以外で良いのは大分駅・梅乃家「あじ寿司」、和倉温泉駅・七尾駅の「能登鯵寿し」くらいでしょうか。

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なんと、こともあろうに相模湾と駿河湾、伊豆半島の東海岸と西海岸で水揚げされた鯵で勝負。それも鮮度が試されるすし。しかも、伊豆急行と伊豆箱根鉄道という私鉄駅弁対決が実現しました。
鯵ずし対決