はい、完成〜(^_^)/~
←ほんものだよ〜
【食べた感想】
うそじゃなくて、はっきり言って、三島駅のよりおいしいかも。(^-^)
ごはんはふっくら、そぼろは鯛の甘みがじゅわっとでてきて、本当に作ったかいがありました。!(^^)!
【評価】
お父さん100点
お母さん100点
ねいちゃん100点
おとうと100点(^O^)
Fなぜか小田原駅の「ウルトラマン箱根防衛弁当」に入れてる…。(^^;)
でも、これはおとうとの「たけ」専用。みんなはふつうにお茶碗に盛りました。(^_^)v
Eなんか、なじんできたみたい。そぼろのよいかおりもしてきたぞ。(^_^)
そして、味ごはんもたけたよ〜(^^)
Dさあ、ここからが勝負よ〜ん。(@_@)
さいばしだとめちゃくちゃ疲れちゃう〜(*_*)
そうだ、ここはすりこぎ棒でごしごしごしごし・・・(*^_^*)
@刺身用の真鯛をフンパツしちゃいました。
680円なり〜。(^_-)
切り身を沸騰したお湯に入れてるところ。鍋が小さくて、まわりに少しくっついちゃったよ〜。(^^;)
火がとおったので、水にさらしました。この時に捨てたスープはとってもいいにおいがしていた。_(._.)_
あ〜捨てなきゃよかったよ〜(~o~)
ABCフキンの中に入れて絞ったら、手が脂だらけに・・・。^^; すりこぎ棒で細かくできました。(^-^)
材料(2人前)
〈でんぶ〉
鯛(白身魚)……正味150グラム
砂糖……………50グラム
酒………………少量
塩………………少々
〈味付けごはん〉
白米……………2カップ
醤油……………大さじ1杯半
酒………………大さじ半分
@白身魚の切り身を沸騰した多めのお湯に入れて茹で、火が通ったら、水によくさらす。
Aフキンに取って、包みながら水をきる。
Bフキンの上からすりこぎ棒などでたたき、まんべんなくたたいて細かくする。
C水気をすっかりとるようによく絞る。
D鍋にCとでんぶの調味料をすべて入れ、弱火で炒る。箸を止めないこと。
E全体に色がなじんできて、ぱらぱらと細かくなってきたらOK。
F味付けごはんの上にEをぎっしりとかけたらできあがり。