↓これが本物だ
ホタルイカやシウマイ、カニカマサラダまで入ってついに完成。!(^^)!
評価は、
お父さん 99点。
おねいちゃん98点。
弟のたけ 100点。
わたし 100点。
おねいちゃんとお父さんは辛子明太ごはんにしたよ。わたしもちょっとだけもらった。タラコもめんたいも超おいしかったよ。おかずもたくさんだったけど、なんといってもごはんが一番だったよ。(^_^)v
駅弁レシピのトップに戻る
トップページに戻る
なぜかお弁当の容器は鳥取駅「うさぎちゃんの夢」。(@_@) だってたくさんあるんだもん。
薩摩揚げに姫りんごも入れるんだよ。シウマイもね。
実はかまぼこって下を横に切ってから切るって初めて知ったんだ…(^^;)
キテイちゃんのかまぼこに、弟の好きなアバレンジャーウインナーも。
イメージはモツ鍋だよ。わたし大好きなんだ。
おかずのほうもしっかり作るよ。
もう、いいかな。
Cタラコを炊きたてのごはんにまぶし、かきまぜます。こういうのを「まぜごはん」って言うんでしょ。なんかいいにおいがしてきたぞ(~o~)。
B焦がさないように弱火で炒る。さいばしだと大変なので、途中からしゃもじに変更。
だいぶぱさぱさしてきたぞ。
A外側の薄い皮を破ってタラコの中身をうまく取り出す。
あっ、「たけ」。つまみ食いはだめよ。
きょう使うタラコ(右)と辛子めんたいこだよ〜(^o^)。
今日もお母さんは準夜勤。ということで、タラコ大好きな「ゆう」ががんばって作ります。弟がいるので、めんたいではなく、たらこがメイン。
@こんぶだしをいれたごはんが炊きあがったよ。とってもいいにおい。
材料(4人前)
〈めんたいごはん〉
ごはん………………………2合
辛子めんたい(大人用)……2腹
たらこ(子ども用)…………2腹
即席昆布だし………………1袋
青のり………………………少々
〈おかず〉
豚モツ………………………200グラム
ニラ……………………………1束
塩、こしょう……………………少々
薩摩あげ、高菜漬けなどはお好みで。
@ごはんを炊くときに即席昆布だしを1袋入れる。
Aめんたいやタラコは薄い皮をとって身を取り出す。
B鍋を加熱してめんたいこを入れ、焦がさないように炒るようにかきまぜて、水分を飛ばす。
Cめんたいを炊きたてのごはんにまぶし、かき混ぜる。弁当に盛ったら青のりをかける。
Dおかずのモツ炒めはニラと混ぜ、塩こしょうで味を調えながら炒める。