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これが本物だよ。→
見分けが付かないよ。
【今回の採点】

お父さん……95点。んまいっ!
お母さん……100点。すごい。
おねいちゃん…95点。熱い。
たけ…100点。おいしいよ。
わたし…95点。焼売はカンペキ。

本物と食べ比べたけど、焼売には自信があるよ。チャーハンはごはんがパサパサにならなかったので、ちょっと負けたかも…。でも、1人で最後までできたから最高の気分だよ。
やったぜ、本物そっくりだぁ〜
C全部できたらあとは盛りつけるだけ。焼売はポイントのネギもしっかり入れたし、味もカンペキだよ。漬け物も本物と同じ物を使うよ。
B次はチャーハン。「がらっぱ弁当」は日奈久のちくわがアクセント。だけど手に入らないので普通のちくわを使うよ。とにかくみんな炒めちゃえ。
ちなみに、大嫌いなグリンピースは入れてないよ〜だ。
ほら、とってもおいしそうにできたよ〜。ゆうって天才?→
A片栗粉をまぶして焼売の皮に包むよ。まわりに水を付けて上手にくっつくようにていねいに包むよ。30個作ったら10分ほど蒸し上げるんだ。包み方がプロみたいってお父さんにほめられたんだ。
「がらっぱ」って河童(かっぱ)のことなんだって。
中華料理の焼売は、かっぱをイメージして作られたそうです。その焼売を初めて日本で作ったのが熊本県八代市みたい。
そんなわけで、「がらっぱ弁当」は焼売弁当なんです。


@たまねぎをみじん切りにして豚の挽肉、たまご、ねぎ、しょうが汁、砂糖・醤油、塩、こしょうとまぜて、粘り気が出るまでひたすらよくまぜるよ。
材料(4人前)

〈焼売〉
豚の挽肉…………………250グラム
タマネギ…………………1個
ネギ………………………3本
ショウガ汁…………………小さじ1
たまご……………………1個
砂糖・醤油………………小さじ2
塩、こしょう………………適量
焼売の皮…………………30枚
片栗粉……………………大さじ5

〈チャーハン〉
ごはん………………………2合
たまご………………………1個
ネギ…………………………3本
チャーシュー…………………5枚
ちくわ…………………………3本

@たまねぎをみじん切りにして豚の挽肉、たまご、ねぎ、しょうが汁、砂糖・醤油、塩、こしょうと粘り気が出るまでよくまぜる。
A片栗粉をまぶして焼売の皮に包み、10分蒸し上げる。
Bチャーハンは材料を細かく切ってよく炒める。
C付け合わせを上手に盛りつけてできあがり。
「がらっぱ弁当」に挑戦