←ほんものだよ〜
おかあさんより。

ほんものの おすし みたいだったよ。 おかあさん、 おなか ぺこぺこ だったから、 あさまで まてなかったよ。 たけの まえで たべたかったけど、 ごめんね。
しそが、 とっても おいしかったよ。 たいも あまかった。 もちろん、100てんだよ。

ちいさな コックさん、 また おねがいね。(^-^)



    駅弁レシピのトップに戻る   トップページに戻る  



こんかいのさいてん。

ぼく…100てん。あまくておいしいよ。
おとうさん…100てん。ほんものみたいだよ。
まあおねえちゃん…おすしが にがてで たべてない。
ゆうおねえちゃん…90てん。とろけそう。
おかあさん…はやく かえって たべて みてね。
    

 


 
2じかん なんて まてないよ。 でも、がまん がまん。

やったあ、できたよ。 ぼくが つくったんだよ。
おおばが、 すこしだけ すけて みえるよ。
じぶんで うでまくり できたよ。 こんどは みぎてで しそをおくよ。

そしてね、おさしみを おくんだよ。 ごはんが みえないように おくんだよ。 おとうさんに いわれたんだよ。

さあ、もう いいかな。
ラップに つつんで、ふたを するんだ。 ぼく、ひとりで できないから、 おとうさんに てつだって もらうよ。

ほんものの いれものを つかうんだよ。
このまえ、ぼくも たべたんだ。 ぼく おさしみ すきだから すごく おいしかったんだ。 
@たいは、おさかなやさんで うすく きってもらったんだよ。

Aそしてね、ごはんは こんぶだし をいっしょにいれて たいたんだよ。
うちわで ぱたぱた あおいだよ。
ごほん ごほんって、せきをしたよ。なんか おすが めにしみたよ。

Bおすしのごはんを いれものに いれたよ。 じつは ぼく みぎきき なんだけど、 なぜかおちゃわんの てで ごはんいれてるね。 じつはね、ごはん たいてるとき、ねむくなって おひるね しちゃったんだ。 だからね、ねぼけてるんだよ、ぼく。
たけだよ。きょうもおかあさん、いないんだ。
ぼくがねてたら、かえってくるよ。だから、おすし つくっておくんだ。
@鯛は3枚におろす。今回は刺身(薄造り)を使用しました。

A普通よりも少し固めに米を炊き、うちわなどでさましながら全体にまんべんなく酢を加え、酢飯をつくる。今回は寿司の素で代用。

B下にラップを敷き、大葉、鯛の切り身をのせて蓋をし、2〜3時間たてばできあがり。

材料(2人前)
鯛………1尾
米…………1合
醤油………大さじ2
砂糖・酢・塩…少々
大葉………1枚
トップページに戻る
「瀬戸の押寿司」作りに挑戦