2005年12月、JR九州主催の「第1回九州駅弁ランキング・私のレシピ」コンテストに応募しました。レシピの考案者は「上ちゃん」で、調理には「たけ」と「まあ」が手伝いました。 九州をイメージして各県の特産物を上品に配置した駅弁はありますが、飾らず、もっとストレートに、そして若い人たちに駅弁を食べてもらいたかったので、今回は肉をテーマにし、かつ九州駅弁のスタイルを大切にした駅弁を作ってみました。 結果は???入選しませんでしたが、楽しかったのでそれで満足です。 |
↑ちょっとぜいたくに高いお肉を使いました。 ↑たまたまあったいただきものの薩摩黒豚チャーシュー |
↑B宮崎牛を焼くのは「まあ」。いいお肉は箸でも切れますね。タレの香ばしい香りがたまりません。 |
↑Cネギをゆでて、しんをつくってまわりをぐるぐるまくのは「たけ」だよ。「ひともじぐるぐる」っていうんだってさ。 |
↑錦糸玉子づくりは「上ちゃん」の役目ですが、あららっ、うまくいかないね。恥ずかしい。。。 |
伝統的な「かしわめし」のスタイルに仕上げました。ただし、3色ならぬ「5色弁当」です。 |
どう? おいしそうでしょ? 本当に「うまか〜」でしたよ。 |