どちらも1970年代後半。はまぐりのむき身を3つずつ竹串に刺してご飯の上に載っているのが「やきはま弁當」。ところで「トンかつ弁当」と名が付くとたいてい豚の絵が描かれていますが気のせいでしょうか。

  

下の左は1973年1月26日。下の右は1960年代後半のものと思われます。

  

下は2006年4月29日、木更津駅で購入した「やきはま弁當」。

      

昔から変わらない絵の掛け紙が伝統を感じさせます。

      

はまぐりのむき身は4つずつになりましたね。竹串の下に敷かれたごはんも美味しそう。

      

発売開始は昭和15(1940)年。万葉軒を代表する人気駅弁のひとつです。

      

下は下は2006年8月24日、cielarkoさんが木更津駅で購入した「トンかつ弁当」。cielarkoさん、貴重な画像どうもありがとうございました。

       

こちらは460円という安さが嬉しいです。容器にお金をかけず、味と値段で勝負といったところでしょうか。

       

下は2008年3月2日に購入した「トンかつ弁当」。まずは蓋を開ける前の外観を。

     

中身です。決して肉は厚くないですが、カツは薄い肉で衣がカリカリしている方が私は好きです。竹の子煮とゴマ昆布、柴漬けが箸休め。

     

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