下は2009年1月18日、京王駅弁大会で購入した「いわしのほっかぶり・づけサンマ・サーモン・炙りさんま甘辛握り」。

    

要するにイワシ、秋刀魚、サーモンの詰め合わせ寿司ということでしょうか。

    

秋刀魚は釧路産、イワシはアメリカ産、サーモンはノルウェー産だそうです。

    

下は2009年3月8日、道風ライナーさんが購入した「いわしのほっかぶりずし・秋刀魚のづけ握り詰合せ」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

    

「3月8日松坂屋名古屋本店の北海道物産展で購入。990円。中身です。秋刀魚のづけ握り4カンといわしのほっかぶりずし4カンが入っています」

    

下は2003年10月3日購入の「いわしのほっかぶり」。 鰯の上に薄い大根が載っています。脂がのっていてとても美味しかったです。

      

海苔巻きの方も新発売と言うことですが絶品。ヒカリモノがだめという人でもこれはいけます。

   

上と下は2006年1月14日、京王駅弁大会で購入。新しく誕生した「いわしの焼ずし」との詰合せです。大根の薄切りが鰯の臭みを抑えて口の中を清々しくしてくれます。

   

「サーモン」との詰合せもあります。下は昭和駅弁マニアさんご提供の「いわしのほっかぶりサーモン詰合せ」。貴重な画像どうもありがとうございました。 

   

下は2007年12月22日、釧路駅で購入した「釧路春採そばずし」。640円。季節商品のようです。

    

右上のような感じで現地では売られています。

   

抹茶そば寿司の芯には胡麻をまぶした大根と生姜。とってもシンプルですが、これがなかなかイケます。

   

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