2008年1月10日、予約して沼津駅で購入した「二色まぐろ重」。980円。同じ日より開催された京王駅弁大会「半島対決」と同時に地元でもデビュー。
焼津港に水揚げされたマグロを使用。特製ダレでヅケにしたマグロを素揚げにしたもの2枚は、もちろんそのままでもおいしいですが、静岡特産のワサビと醤油でいただきます。さらに甘ダレをからめた立田揚げの2枚はショウガと椎茸と一緒にいただきます。
酢飯の上には千切り生姜、刻み海苔が敷かれ、マグロの美味しさを引き立てています。マグロを見やすくするために錦糸玉子を除いてみました。
ここ2、3年は女性志向に走っていたかに見えていた桃中軒が、「とんかつ弁当」に続いて久々にボリュームのある、男性的な駅弁を出したなという印象です。
地元の贔屓目もありますが、マジメに美味しい駅弁です。ヅケマグロの素揚げを静岡のワサビ醤油で食べればピリリと味も引き締まって、ごはんがすすみます。そして、立田揚げの味付けも申し分なし。想像していたほど油っこくないし、確実にリピーターを生む駅弁に仕上がりました。敷かれている椎茸煮もたっぷり入っていてうまいです。錦糸玉子も地元ではたくさん載っていました。
すでに地元での定番化は決定しているものの、ぜひ末永く売られて欲しいと思います。
下は2002年3月2日購入の「東海道宿場丼」。東海道が開かれて400年を記念して作られたお弁当です。
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