2005年5月25日、松川弁当の本社で購入した「牛めし」。
米沢駅から歩いて5分くらいのところに松川弁当の本社はありましたが、なかなかわかりにくいところでした。
厚切りの米沢牛をじっくりと煮込み、ごはんの上に押してのせた感じの駅弁です。一口食べるとコンビーフのような味がしました。
電子レンジで3〜4分温めると良い、と書いてありましたのでその通りにしましたら、今度は角煮のような柔らかい食感で、とろとろの牛肉エキスがごはんに染みこんでたいへんおいしくいただきました。
下は2005年11月20日購入の「牛肉弁当」です。こちらも電子レンジで温めることでトロリとした肉の旨味が倍増します。
下は2007年1月14日に購入した「うしめし」。尾花沢産のスイカだれをかけていただきます。
炙り厚切りチャーシューに自家製ウインナー、ゴボウと牛肉の旨煮。スイカおろしのタレドレ付き。
下は2007年9月2日、はやしさんが購入した「山形新幹線15周年記念うしめし」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。
「
松川弁当部さんの米沢のうしめしです。こちらは予約してホーム売店にて購入。ウインナーが目を引きます。たれドレをかけて頂きました。」
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