米沢「ビーフドライカレー」
2004年8月28日 あくありすさんが購入。

これも予約限定駅弁。ただ、見てわかるようにドライカレー。普通の人なら、コンビニなどで売っているそれとどう違うの? と突っ込むこと間違いなし。それよりドライカレーって何!?
カレーピラフかカレーチャーハンみたいな食物? ほとんど食べたことないので違いがわからん。
でも、何となくしっとりしたそのごはんは明らかに手作りのカレーで、ランクは明らかに上。まさに、御当地駅弁に飽きた“通”のための駅弁であろう。
備付の解説書には、北海道は紋別興部の農場ですくすく育った牛さんを100%使用し昔ながらの天日干しで作った手作りドライカレーソース、食品添加物ゼロの天然丸大豆醤油に漬け込んだ福神漬、国産大粒辣韮をアイスワインの搾り粕に漬け込んだワインらっきょうで作ったとある。
私なんかより舌に自信のある貴方、是非御試しあれ。そして駅弁の奥深さをその目に焼き付けよ!

下は2005年1月1日購入の画像。あくありすさんよりカレーソースが少なくて残念。

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