2007年3月7日、のださんが東京駅「旨囲門」で購入した「大人の休日 岩手食の道楽」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

          

「今回の購入は伯養軒盛岡の「大人の休日 岩手食の道楽」1000円です。帆立南部焼、鶏照焼、焼鮭、がんも、高野豆腐、舞茸・・・デザート大福でした。」

   

下は1998年7月2日の「三陸ウニめし」。
三陸の荒海で獲れたウニを酒と塩だけで蒸し、それをごはんの上にたっぷりとのせています。また、タラバカニのほぐし身も反対側から同じようにのせ、真ん中には錦糸玉子がたすきがけに斜めにのせられています。赤、黄、朱色が色鮮やかな駅弁です。

          

  東北の駅弁リストに戻る