下は2009年1月10日、京王駅弁大会で購入した「白神鶏わっぱ」。

    

比内地鶏のガラスープと「白神の塩」を使用して炊きあげた鶏ごはん。ハタハタ、じゅんさい、とんぶり、いぶりがっこだけでも秋田の駅弁だとわかります。

    

下は2009年1月10日、HNさんが京王駅弁大会で購入した「白神鶏わっぱ」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

    

「京王駅弁大会2日目の収穫は、関根屋「白神鶏わっぱ」です。昨日は完売だったのですが、今日は運良く残っていたので列に並びました。 秋田比内地鶏、舞茸、あわび茸、ハタハタ、じゅんさい、とんぶり等、名産がぎっしり詰まっており、お薦めできる駅弁です。

    

下は2008年5月6日、はやしさんが秋田駅で購入した「比内地鶏のだしで炊きあげた鶏めし」。800円。貴重な画像どうもありがとうございました。

    

「比内地鶏スープ鶏めし」のリニューアル版ですが、中身は一部のおかず以外、ほとんど変化はありません。

    

下は2004年2月14日、KQ1000さんが購入し、画像をご提供いただきました。比内鶏のスープで炊きあげた御飯と鶏の甘辛煮、海老フライなど。心なしか大館の鶏めしを意識しているようにも感じます。

          

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