1999年1月9日、京王駅弁大会で購入した「鰰すめし」。

              

中骨を取り除いたハタハタを秘伝のタレにつけ、さらに焼いたのをあきたこまちで炊いた酢飯の上に置いた寿司弁当。蓮根ととんぶりが食感に変化を付けています。下は2004年2月14日にKQ1000さんが秋田駅で購入した「鰰すめし」です。

      

下は2005年11月13日購入。掛け紙が変わり、漢字がカタカナになり、「ハタハタすめし」となりました。

      

秘伝のタレに漬け込んだという3尾のハタハタが、錦糸卵を散らした酢飯の上に載ります。

      

下は2008年11月9日、新潟県在住の将棋仮面さんが購入した「素潜り天然あわび丼」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

           

原信の駅弁大会で購入しました。茶飯の上にこごみのゴマ和え、とんぶり、ニンジンの燻りがっこ、栗、椎茸、錦糸卵、海老、メインのアワビは5切れ…といった内容で、1100円でした。

      

  東北の駅弁リストに戻る