下は2009年12月10日、次女が那覇空港で購入した「なんこつソーキ丼」。650円。那覇空港で売られていたお弁当ですが、空弁と言えるのか、微妙なところです。一応、紹介サイトは「うちなー空弁」と名乗っていますし、せっかく父のために買ってきてくれましたので参考までに掲載します。

   

製造者はクーニーズフーズ。「島人のまーさむん うちなー食堂」というシールが貼られています。ご飯の上に泡盛などで長時間煮込んだ軟骨豚バラ肉の甘辛煮が載っています。

   

添え物としては昆布巻き、錦糸玉子、チキナー(島菜の塩漬け)、紅生姜が付いていました。電子レンジで温めていただくと肉がほっこりして美味しかったです。

   

下は2009年12月10日、次女が那覇空港で購入した「セーイカの押し寿司」。780円。これも那覇空港で売られていたお弁当です。1日限定20食とか。

   

製造者はクーニーズフーズ。「島人のまーさむん うちなー食堂」というシールが貼られています。普通の白米と紫黒米を使ったものが3カンずつ入っています。添え物として大根の漬物が入っています。爽やかな香りがほのかに漂うサンニン(月桃)で包まれているのも特徴。

   

セーイカ(ソデイカ)を特製ダレに漬け込み、ドラゴンフルーツ酢入りの赤いシャリの上に載せたものが3カン。白いシャリはチキナー(カラシ菜)を混ぜてるものが3カン。セーイカはまるで函館のイカそうめんを食べているみたいに柔らかいです。

   

下は2009年12月10日、次女が那覇空港で購入した「黒米おにぎり」。170円。これも那覇空港で売られていたお弁当です。パッケージには「空弁」と書かれています。

   

製造元は沖食スイハン。沖縄産の黒米と海洋深層水塩を使用していると言うことです。

   

そのまま黒米を握った塩味のおにぎりで、海苔が巻いてあります。べつだん変わった味がするわけでもない、普通の塩むすびだと思いました。

   

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