下は2010年5月8日、石勝線の占冠駅から車で2分くらいにある「道の駅自然体感しむかっぷ」で購入した「山女魚天巻き」400円。これは道弁とでも言うべきものでしょう。
鵡川の清流で育った山女魚の天ぷらを海苔巻きにしたものです。素朴ですが、甘辛いタレにくぐらせてあるようで、味は確かです。単なるパック詰めではなく、もう少し体裁に気を配ればいいのになあと思いました。
占冠駅には売店がないのですが、すぐ横にある物産館に置いて駅弁をアピールして欲しいです。調製元はマルシェひまわり。オニギリの店で、「えぞ鹿そぼろ握り」200円などもあるそうです。
下は2010年5月8日、道東道の下り十勝平原SAで購入した「十勝芽室コーン炒飯」。下りSAで5月中週末限定の販売だったそうです。
芽室町は作付面積、収穫量ともスイートコーン日本一のまちだそうで、それをアピールするために作られたバター味のスイートコーン炒飯。500円。調製元はファミリーとんかつの店あかずきん。
ちょうど私が購入した夜に全国ネットの「SmaSTATION!!」で「今年ブレイクしそうな最新B級グルメベスト10」の21位にランクされた模様。
コーンをどけてみると、玉ネギと玉子そぼろが入っているのがわかります。ベーコンもありました。一口カツが入っているのはトンカツ屋さんだからでしょう。
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