下は2004年1月1日に折尾駅4・5番ホームで購入。立売さんから購入しました。「かしわめしおりお」です。

           

「かしわめし」のおかず入りバージョンです。鶏ガラなどのだし汁に醤油やみりんを加えて炊いたご飯に、細かく切って甘辛く煮た鶏肉を盛っています。

     

味加減は社内でも特定の人にしかさせず、まさに門外不出の逸品としての地位を誇り、東の大館と並んで、鶏系駅弁の西の横綱です。

     

下は立売の山口さん。記念撮影にも快く応じていただきました。

  

下は2009年2月15日、痛筋痒足さんが船橋東武の福岡物産展で購入した「かしわめし(折尾DX)船橋バージョン」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「船橋東武での福岡物産展の開催10回目記念の折尾デラックスかしわめしです。今年も船橋まで足を運びましたが、この一辺が25p位の座布団のようなデカさ(ちょっと大袈裟)に吃驚!インパクトは強いですが、持ち運びを考えたら東京圏では2段重ねの方が良いかと...かしわめしに加えおかずは、チキンカツ・スパゲティ・焼鮭・野菜煮物・ポテサラ・明太子・ひじき煮などでした

   

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