要予約の弁当です。タイラギと呼ばれる平貝で、殻が30pほどもある二枚貝だそうです。その貝柱を酒蒸しにし、甘酢に漬けるそうです。また、ジコと呼ばれるわたを炊き込んだ酢飯に錦糸卵やかまぼこミンチを敷き、貝柱をきれいに盛りつけています。
下は2004年7月25日購入。
一応、予約して買いましたが、予約しないでも買えるかも知れません。いろんなものを少しずつ食べたいという人におすすめです。ホタテのような貝が「タイラギ」です。
下は2005年12月8日購入。
大牟田駅弁の2005年新作駅弁です。2005年2月に登場したということでした。2005年10月から2006年1月にかけての「九州駅弁ラリー」対象駅弁。
「たいらぎ寿し」とあまり変わりませんが、たいらぎ貝に焼き目がつきました。また、桜えびと煮貝が加わりました。ほうれん草のグラタンは美味。
下は2006年1月28日、ダイエー駅弁大会で購入。
その1ヶ月前に現地で買ったものとは体裁が異なっていましたのでビックリしました。こちらは1000円です。リニューアルしたのかと思いきや、駅弁大会用ということでした。下の方がおかずが安定して寄ったり汁気がこぼれたりしないということで。。。
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