大分「しいたけ弁当」
左は2004年12月30日、砂丘の白兎さんが購入。以下はコメント。

今回は事前予約をして何度目かの訪問でやっと入手。自分の頭の中では椎茸の炊き込み御飯を想像していたが、ところがどっこい見ての通り“椎茸懐石”の趣。椎茸の軍艦巻きが珍しい。で、味は…山葵がぁ…(T_T)お子ちゃまな私にはちと辛かった。量も少な目なので、大人向けの駅弁ととらえた方がよろしいかと。レベル高いが私には…。


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2003年11月17日。
中身の画像は梅乃家さんからご提供いただきました。

このお弁当は1994年、大分県内で開催された「しいたけ弁当コンクール」で選ばれたアイデアをもとに梅乃家さんが製作したものです。素材の椎茸はすべて大分県産乾椎茸。

左下のお寿司は椎茸の軍艦巻き。人参の粕漬け付きで、ワサビでいただきます。梅型のご飯はもちろん椎茸めし。