2007年4月2日、砂丘の白兎さんが小倉駅で購入した「かに寿司」。

    

「ぶらり18きっぷ旅の道中において、朝飯にする予定で購入。山陰でよく見るちらし寿しタイプのかに寿し。オフシーズンに突入したためか、少しパサつき気味だった。」

    

2007年4月2日、同じく砂丘の白兎さんが小倉駅で購入した「サンドイッチ」。

    

「ぶらり18きっぷ旅の道中において、朝飯にする予定で購入。至ってシンプルなサンドイッチ。缶コーヒー片手に3分もかからず完食。」

    

1976年8月25日に門司駅で購入した「かにちらしすし」。

           

冬場に獲れる松葉ガニを特殊な保存法で一年中食べられるように工夫しています。肥前米でつくったすし飯に甘酢でしめた薄紅のささ身をほぐしてかけた上に、長い足の引き締まった肉を並べて錦糸卵をちらして作っています。

     

上は「虹ます寿司」。これは2005年12月8日に小倉駅を訪問した際には入荷しておらず、買えなかったのですが、せめてもの慰めに売店のショーケースを撮らせてもらいました。しかし、その前日も入荷しなかったということです。2005年の新作駅弁。湯布院の名産だそうです。


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