2008年8月29日、小倉駅で購入した「絶品うにめし 磯の黄金弁当」。1050円。
「うにめし」が2008年4月にリニューアルして誕生しました。内容はほとんど変わっていません。
風味豊かな「うに」をふっくらと炊きあげています。おかずはなくても御飯だけの美味しさで十分に楽しめるお弁当です。
海老の頭に隠れてしまっていますが、「ウニ味噌」も美味。子持ちイカや筑前煮、海老、肉団子など、関門海峡の幸を中心に、おかずも満載です。
下は2004年2月22日購入の「うにめし」。
うにを炊き込んだ御飯がメインの駅弁です。おかずも豪華で、子持ちイカ、鰆の味噌焼き、帆立風味のフライ、海老、肉団子、野菜の煮物など。
下は1996年1月6日購入の「うにめし御料理」。地元で揚がったウニのみを使用しているそうです。それをごはんと一緒に炊き込んで、さらに練りウニを添えています。海老、わかめの酢の物、野菜の煮物などの副菜も付いています。
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