下は2014年2月24日、鹿児島中央駅で購入した「かごしま黒豚ハンバーグ弁当」945円。調製元は「ますみつ」。
季節ごとに変わるごはんに黒豚ハンバーグ、海老フライ、開聞焼き、だし巻き玉子、大学芋など。
下は2006年7月22日、鹿児島中央駅で購入の「黒豚カツ弁当」。
ますみつ調製。800円。
2段重ねで、特製ソース、マスタード付き。
下は2006年7月22日、鹿児島中央駅で購入の「ますみつ黒豚弁当」
さつま黒豚のみそ漬け焼きがメインの駅弁です。高菜漬け、薩摩揚げなどが添えられています。
みそ漬けにすることで固くならず、美味しくいただけました。
2006年7月23日、鹿児島中央駅で購入の「9ます弁当」
その名の通り、9マスにそれぞれごはんやおかずが入った弁当。
駅弁と言うよりも仕出し風な感じがします。ゴーヤチャンプルーや薩摩揚げなど、九州ならではのおかずも入っています。
購入してはいませんが、「さつま幕の内」というのも新発売したそうです。鹿児島中央駅を訪れる方の参考になればと売店の方にも許可を得て撮影し、掲載しています。
この日(2006年7月23日)も前日も新幹線が動かず、奇跡的に空路で鹿児島入りした私はこの売店で駅弁を予約していたため、売店の方ともいろいろとお話をする機会がありました。おかげで駅構内でぶらぶら(トボトボか?)歩いていた私をわざわざ呼び止めてくれて、その後の行程のことを心配してくださり、また、仲良くもしていただくなど、大変温かく接してもらい、嬉しかったです。
なお、左側は満膳の「うなぎ弁当」。日本一の生産高である大隅産うなぎを使用しているそうです。購入はしていません。
下は「さつま幕の内」880円。
下は2006年7月23日購入の「えんこ弁当」。
カツオと鮭が入った白飯に海苔を巻いたおにぎりに高菜を巻いただけのおにぎり。
シシャモ、薩摩揚げ、玉子焼き、たくあん。遠足(えんこ)に行くにはこれでじゅうぶんですね。420円。
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