出水駅「えびめし」。2005年8月9日に東武百貨店船橋店鹿児島物産展で1日300本限定実演していたものを購入しました。

         

とにかく「えびめし」というだけあってえびがうまいです。使用しているのは不知火海のケタ打瀬漁で獲れるアカエビ。炊き込み御飯にアカエビフライ。さらに薩摩揚げ、若鶏の揚げ煮、高野豆腐、玉子焼きなど。

   

ごはんの上に赤エビが4尾。きゃらぶきやグリンピース、錦糸玉子と彩りも鮮やか。

   

ご飯も海老炒飯のような感じで、実はこれ赤エビを細かく砕いてごはんと一緒に炊き込んだそうです。

   

下は2008年12月14日、イトーヨーカドー駅弁大会で購入した「えびめし」。赤エビがは1尾、野菜の煮物のエリアに入ってしまいました。置かずには新たにエビフライが登場。衣がじゃがいもの和風えびフライだそうてす。

   

左下は2003年11月12日。昔から変わらない掛け紙の有名駅弁です。小海老と昆布で炊いた味付けごはんに錦糸卵、椎茸、そしてメインの大正海老。鹿児島名物のつけ揚も付きます。要予約。
右下は2004年3月6日、aqualissさんが購入。九州新幹線開業バージョンです。

    

下は2004年03月06日 購入のあくありすさんのコメント。「出水にて入手。数々の駅弁サイトで旨いと絶賛された有名駅弁かつ看板駅弁。その駅弁をついに自分の口に運べるときが…。醤油ベースで海老の出汁が染み込んだ炊き込み御飯と風呂吹き大根を筆頭とするおかず、小さな駅の大きな駅弁なのが解る、素晴らしい一品!!現在は工場移転&改装中のため休業中らしいが、営業再開したら是非一度御賞味あれ!」

    

下は2007年3月29日、イトーヨーカドーの駅弁大会で購入した「特製えびめし」。駅弁大会商品でしょうか。

   

海老の炊き込みごはん。えびそぼろ、ゆで海老。酢蓮根、錦糸玉子など。

   

上に載っている海老もプリプリ感が出ていますね。但し、個人的には以前のバージョンが私は好きです。

   

下は2008年1月10日、痛筋痒足さんが京王駅弁大会で購入した「鹿児島名物特製えびめし」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「出水駅の「特製えびめし」です。味付けが私にはちょっと濃い目(特にえび)で、以前にIYで入手したタイプの方が個人的には好みですが、こちらの方が目で見て楽しめます。」

   

下は2008年8月31日、鹿児島中央駅で購入した「いかめし」。午前中でしたので運良く買えました。

   

炒めたうるち米をまぜたイカご飯がイカの胴体の中に詰められています。それが2個。小腹が空いたときには最適です。東シナ海で収穫されるイカを使用しているそうです。

   

ご飯の中にはゲソも入っています。たけのこ、にんじん、ごぼうの煮物や卵焼き、なます、蓮根など、おかすも充実しています。

   


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