2007年8月2日、新大阪駅で購入した「大阪名物まむし丼」。

   

鰻の開き方について、関東は切腹に繋がるのを嫌って背開きなのに対して、関西は腹開きにします。また、関東は鰻を一旦蒸してから焼くのに対して、関西は生を直接焼きます。食文化の違いですね。

   

確かにごはんの中にも鰻の蒲焼きが入って2段のようになっています。

   

下は2007年7月7日、道風ライナーさんが京都駅で購入した「大阪名物まむし丼」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。
「7月7日新幹線改札内コンコース売店で購入。国産うなぎ使用です。2段のうなぎは同じJRCPの弁当にあります。」


    

下は2007年8月25日、道風ライナーさんが名古屋駅で購入した「うなぎ二段弁当」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「国産うなぎ使用です。見た感じでは腹割りようでした。公式サイトにもあるように蒲焼を御飯と御飯の間で挟んで蒸したまむし丼風でした。販売駅は東京・品川・新横浜・名古屋なのにです。」

   

下は2008年8月30日、道風ライナーさんが名古屋駅で購入した「うなぎ二段弁当」。販売駅は東京・品川・新横浜・名古屋・京都・新大阪です。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

8月30日 中央コンコースグランドショップで購入 1380円。蒲焼たれご飯・国産うなぎ蒲焼・錦糸玉子・甘酢生姜・うり粕漬け・蒲焼たれ小袋・山椒小袋が入っています

   

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