2006年8月3日、新大阪駅で購入した「穴子三本勝負」。

   

2006年7月20日に発売された、炙り穴子が3本も載った「穴子三本勝負」1100円。トロトロのあぶり穴子はまさしく伝統の味。無言で口の中にかきこみたくなるお弁当です。

   

添え物として紅ショウガ以外は全く入っていないというのもいいですね。まさに直球勝負。

   

下は2006年10月8日に大阪駅で購入した「ほっかほっか穴子三本勝負」。2006年10月より売り出されたようです。やはり加熱した方がおいしいですねえ。でも、あなごの場合は冷めていてもおいしく感じることは多いです。

   

下は1976年8月15日購入の「赤飯弁当」。おかずは幕の内風ですが、ご飯が赤飯でした。高校1年生の夏、九州旅行への道すがら出会いました。

            

下は2008年3月8日、CHさんが購入した「赤飯弁当」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「3月8日、新大阪駅で購入。1050円。赤飯が美味しい。おかずも赤飯にあった和風のもの。 水了軒のお弁当の中で最も繊細さを感じる弁当です。」

   


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