下は2014年2月14日、東京駅の駅弁屋祭で購入した「あったかビーフシチューきのこごはん」2000円。

     

駅弁屋祭の担当者によると、この日からの販売とのことでした。メーンのビーフシチューには群馬県産の牛肉がごろごろとたくさん入っており、馬鈴薯、ニンジン、ブロッコリーも。添え物のおかずにはチキンピカタ、きのこのマリネ、ほうれん草のソテー。ごはんはしめじ、エリンギ、えのきなどのきのこご飯。値段相応の内容です。

     

おぎのやにしては珍しい加熱式の駅弁でした。箱がしっかりしているのは良いのですが、ひもを引っ張ると水蒸気が四方から漏れてしまい、すごいことになりました。乗客の少ない夜遅くの新幹線でしたので周囲には驚かれずに済みました。

     

添付されていた生クリームをかけていただきました。味がマイルドになり、飽きずにいただけます。きのこご飯との相性も良好でした。

     

下は2004年8月29日、横川駅で購入した「御寿司」。干瓢巻には椎茸が入り、口直しには柴漬巻。いなりは一口サイズで食べやすいです。

        

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