2008年8月16日、宇都宮駅旨囲門で購入した「日光名産やしお寿し」1350円。久しぶりに駅弁屋旨囲門を覗くと、見慣れない名前の寿しが。。。しかも、「新発売」と書いてある。聞いてみると、日光の業者だと言うことで、早速購入しました。

    

「ヤシオマス」とは聞き慣れない魚ですが、ヒメマスを品種改良したのだそうです。サーモンピンクの色合いが栃木県花「ヤシオツツジ」に似ていることから「ヤシオマス」と命名されたとか。

    

見た感じ、富山の「ますのすし」のようですが、ただ押し寿司にしているのではなく、「ヤシオマス」を「みそわざ焼」にしているそうです。しかし、食感は生です。ただ、スモーク風味というか、正確には味噌漬けのような味がして、これは新鮮な経験でした。

    

上に載っているのは「ろばたづけ大根」。たまり漬けです。調製元は「日光ろばた漬製造本舗 樋山昌一商店」。百年以上続く味噌醤油醸造の老舗です。

    

実際に食してみると、マス特有の臭みもなく美味しくいただける、個性がきらりと光るオススメの新規参入駅弁です。

    

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