下は2009年2月27日、東京駅で購入した「春らんまん」2009年バージョン。1000円。

   

たけのこやタラの芽の天ぷらなど、春らしいおかずが彩りよく配置されています。

   

下は2009年4月26日、道風ライナーさんが名古屋駅で購入した「春らんまん」2009年バージョン。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「4月26日中央コンコースグランドショップで購入。1000円。炊込み御飯・大根・筍・玉子焼・トラウト塩焼・さつま揚・肉団子・里芋・山菜・人参・信田巻・蒟蒻・たらの芽天ぷら・赤蕪漬・海老おぼろ・錦糸玉子・蓮根甘酢漬・そら豆が入っています」

   

下は2007年3月24日、品川駅で購入した「春らんまん」。1000円。

   

錦糸玉子が敷きつめられた竹の子ごはんの上にちょこんと載った桜花の塩漬けが春を印象づけていますね。鯛のエキスで炊き上げ、鯛の切り身とフレークをのせたという鯛めしも華やかさを演出しています。

   

おかずにはタラの芽、こごみの天ぷら、たて鱒西京焼き、笹巻き麩、だし巻き玉子、ぜんまい結び、桜麩、椎茸、海老などの煮物、肉団子などが入っています。

   

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