下は2013年11月24日、東京駅で購入した「特撰『そうだ 京都、行こう。』」2000円。JRCPで2013年10月24日から2014年9月までの予定でJR東海「そうだ 京都、 行こう。」キャンペーン20周年を記念した弁当を販売しました。

     

内容は京都の季節を味わうもので、甘味や香のものは月ごと、その他の食材は季節(四季)ごとに変えるとか。

     

第1弾は秋をテーマに焼き栗ごはん、牛サーロイン西京焼き、えび芋幽庵焼き、子持ち鮎甘露煮、あなご八幡巻き、ピーマンじゃこ炒め、海老の炊いたんなど。また、同じ期間で「日本の味博覧〜京都篇〜」1000円も売り出し、こちらも季節ごとに内容が変わるとか。いずれも東京、品川、新横浜、名古屋、京都、新大阪駅の各駅駅弁売店で買えます。

     

下は2004年3月7日購入の「特製牛めし弁当」。電子レンジで少し温めたら肉も案外やわらかく、それなりに味も染みていておいしくいただきました。他にしいたけ、しらたき、たけのこが御飯の上にのっています。

         


  関東の駅弁リストに戻る