上は1977年6月14日購入。この時に初めて買い、以後何度か購入している駅弁です。

相模湾の小鯵を薄切りして酢と塩で押した寿しです。小田原駅弁・東華軒よりも酢の塩梅がまろやかで個人的には気に入っています。実はこどもの頃は嫌いでしたが、年を重ねるうちに好きになってくるのが不思議です。

   

   

   

上は2006年4月1日購入。960円。

実は前日までは850円でした。この日から110円の値上げです(^^;)。しかし、過去13年間値上げしなかったことを評価したいと思います。

下は2007年4月8日、大船駅で購入した「JR20周年」の刻印がついた「鯵乃押寿し」。

   

いつも変わらぬ味が人気の秘密なのでしょう。

   

下は2008年1月14日、さいか屋藤沢店駅弁大会で購入した「鉄道100年復刻鯵乃押寿し」。

   

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