下は2009年3月28日、小田原駅で購入した「BIG味噌漬豚の重ねかつ重」1155円。

   

「BIG」と名が付くように、味噌漬け豚を重ねてミルフィーユ状にしたとんかつが2枚分。ソースはさっぱりポン酢と濃厚な赤味噌だれ白ごまを使用しているとか。真ん中にザワークラフトが敷かれています。

   

付けあわせの温泉玉子をかけて一緒に食べると味がマイルドになります。800gの重さは手に持つとズシリときます。こんなのが胃の中に入るのだなと思うと、そのボリュームにビックリさせられます。箸は2膳付き。

   

下は2009年3月28日、小田原駅で購入した「味噌漬豚の重ねかつ重」900円。こちらは1人分の量です。

   

下に敷かれているのはタマネギとニンニクの芽。やはり「BIG」の方がお買い得感はありますが、普通の胃袋の方にはこちらがオススメです。

   

付けあわせの温泉玉子はありません。赤味噌だれ白ごまを使用しています。

   

下は2007年8月11日、小田原駅で購入した「鰻でスタミナつけてカツ弁当」。画像は御殿場線の谷峨駅です。

   

これが2007年夏より売られ出した金、土に新幹線待合室売店で11時に3個しか入らないというレアかつ1600円という高額駅弁です。御殿場線をぐるりと一周している途中の谷峨駅ホームでのんびりと賞味。

   

「特盛」となっていますが、量はそんなに多くないです。カツはソースがついていませんが、カツ丼感覚の和風味付けがなされています。

   

下は1997年1月18日に購入した「踊り子弁当」。 川端康成の「伊豆の踊子」に因んだ駅弁。椎茸、筍、空豆、鮭、干瓢、錦糸卵、かまぼこ、桜でんぶなどが入ったお弁当でした。

                  

下は1979年2月9日に購入した「とんかつおべんとう」。鍋を持つ手が逆手のような・・・

             

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