2008年5月4日、万葉軒本社で購入した「端午」。ゴールデンウィークのみの限定商品だそうです。

    

端午の節句を意識したお弁当。竹の子ご飯をメインに鰯の甘露煮、海老、薩摩芋の甘煮、天ぷら、グリーンアスパラ、かしわもちなど。

    

子ども向けのお弁当と言うよりは、子どもの成長を眺めて大人が味わう弁当という感じがします。

    

下は2004年3月26日、千葉駅で購入の「いせ海老で鯛」。千葉県の県魚は「鯛」ということで、鯛の塩焼きをメインにやはり千葉が産地の伊勢海老団子、そして外房名物のひじき煮に九十九里の鰯団子、さらに千葉の県花である菜の花の辛子和え、木更津名物の蓮根など、房総半島の味が満載です。

    

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