2008年3月2日に万葉軒本社で購入した「潮干狩り弁当」。1000円。期間限定弁当です。
JR20周年のロゴがあります。厳密にはこの時点で21年目を迎えています。
あさり、はまぐりと、まさに潮干狩りで手に入りそうな貝がご飯の上に。万葉軒の得意とする食材です。鰯団子、イカの松笠焼きなど、おかずもそれなりに豪華。
下は2007年12月1日、千葉駅で購入した「JR20周年記念弁当 房乃恵」。
JR20周年記念弁当の1つ。「ふさのめぐみ」と読みます。新鮮な海の幸がたくさん詰まっています。
春の南房総でたくさん栽培され、日の出とともに開き夜には花を閉じるというキンセンカの花びらをご飯の上に散らしています。
下は2007年11月21日、ノラ猫さんが購入した「JR20周年記念弁当 房乃恵」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。
「
先だっての東日本縦断駅弁大会で初お目見えした房の恵を購入してまいりました。しおさい牛松茸入りステーキ弁当と迷いましたが残り1つだったこちらを選びました
金盞花の花びら入りご飯/鯛天ぷら/食用菊の天ぷら/さんが焼風パテ/鰯の生姜煮/鰯のなめろう/煮物(姫竹・里芋・人参・絹サヤ)・薩摩芋甘煮/菜の花おひたし/ひじき煮/金平牛蒡/赤かぶ漬
他。房総産の海産物が中心で肉類は全く入っておりませんでした。」」
下は2007年12月1日、千葉駅で購入した「海鮮寄せ鍋風炊込御飯」。
期間限定の駅弁「海鮮寄せ鍋風炊込御飯」です。たこ、いか、あさりの炊き込みご飯に、鮭西京焼、ホタテ、鶏肉味噌焼き、豚肉野菜巻きなどのおかず。
炊き込みご飯はもう少し味が濃くてもいいかなと思いました。
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