下は2004年3月26日購入した「やき肉弁当」。豚肉を使用し醤油、砂糖、みりんで味付けした特製のたれを付けて焼き上げた肉が御飯の上にのせられています。付け合わせとしてたけのこ煮、ゴマ昆布佃煮、わさび漬けなどが添えられています。

   

下は2008年5月4日に購入した「やき肉弁当」。580円という安さが嬉しいです。

   

本社で購入したため、出来立てを賞味することができました。箸休めの昆布と竹の子、柴漬け、ワサビ漬けも変化があって面白いです。

   

下は1980年2月28日に購入した「やき肉弁当」です。この時代はまだ「合資会社」だったようです。(画像が悪くて見えませんが。)

               

下は2009年8月8日、千葉駅で購入した「しあわせ牛焼肉弁当」。1000円。2009年7月24日〜8月末までの期間限定弁当です。「千葉しあわせ牛」は3ヶ月ほどハーブを与えたり、ビール粕飼料を与えたり、なかなか高級なブランド牛肉のようです。

   

甘辛牛そぼろと焼き肉の2つの味が楽しめます。個人的には「しおさい牛」よりも美味しいと思います。

   

スジも今まで私が食べた「しおさい牛」の駅弁に比べて格段に少ないような気がしました。夏野菜の付け合わせが嬉しいです。

   

下は2009年5月3日、ノラ猫さんが千葉駅で購入した「千葉しおさい牛弁当」。2009年4月24日〜5月6日まで販売されました。1000円。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「5/3 千葉駅東口売店にて購入。おなじみのブランド牛千葉しおさい牛を使ったお弁当です。今回はステーキではありません。バーベキュー風味の牛焼肉と牛そぼろがご飯の上に敷き詰められています。付け合せは筍と人参のソテー、ピリ辛のきんぴらなど」

   

下は2006年10月8日、はやしさんが購入した「千葉しおさい牛 松茸入りステーキ弁当」。

            

2006年10月7日、8日、9日の三連休限定弁当だったようです。

            

下は2007年8月8日、ノラ猫さんが購入した「房総夏仕立て しおさい牛ステーキ弁当」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

         

「万葉軒千葉そごう売店にてしおさい牛ステーキ弁当購入してまいりました。かけ紙は期間限定弁当のためかパソコンプリンタで出力されたもののようです。花火ちらしも同様のかけ紙のようです。内容は、牛ステーキ/筍と芋と人参のソテー/ブロッコリーのマヨネーズ焼き/おくらのおかか和え/大根の味噌漬け/柴漬け。付け合せは少し寂しくちょっと固めのお肉でしたがなかなかのお味でした。

  

下は2008年8月4日、千葉駅で購入した「盛夏仕立しおさい牛と夏野菜弁当」。

    

この駅弁屋さんではよく使われるブランド牛肉のお弁当。たまたまか、今まで固い部分の肉が当たっているので、今度はそうならないようにと祈っていました。ところが、期待虚しく今回も筋のところが当たったらしく、噛むとコリコリするところが何カ所も。。。まあ、そういうの好きだから個人的には良いんですが。。。添え物のパプリカ、玉葱、ねぎは夏らしくて好感度アップです。

    

下は2008年2月9日、千葉そごうでHNさんが購入した「ビーフステーキ膳」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

    

デパ地下フリークでもある私が、そごう千葉店で購入した、万葉軒「ビーフステーキ膳」です。駅弁マークはなく「そごう限定」と表示がありましたが、千葉駅のNRE万葉軒にポスターが貼ってあったような・・・(すみません、きちんと見ていません) 容器は「下総上総」と同じもののようです。ステーキの他に鮪の竜田揚げも入っています。ステーキは冷めてもやわらかくおいしかったです。これで950円は安い!おすすめできる弁当です。

    

下は2008年3月2日、万葉軒本社で売られていた「ビーフステーキ膳」。本社でも買えるようです。

    

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