左は2005年7月23日に購入。

紫蘇の実と胡麻をまぜたシャリの上にサーモンと鱈の薫製切り身がのっています。醤油でなくてもオリーブオイルと黒コショウで洋風にいただくというのもいいかも知れませんね。

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2003年8月16日。

北海道出身おおば比呂司さんが描いたイラストに変わりました。



1981年4月10日購入。

王子製紙系「王子サーモン社」のサーモンを使っています。サーモンと聞けば薫製独特の香りを想像できる時代でしたから、私はコクのあるこの寿司ネタを違和感なくおいしくいただきました。
逆に、鮭をスモークしない寿司はありえない、という固定観念があったため、新津の「さけずし」を初めて食べたときは、大丈夫かなぁなどと思い、くんくん匂ってしまったほどです。それにしても箸袋が他社のものですね。アルバムに貼ってしまっているので仕方ないです(^^;)。