下は2009年3月25日、ノラ猫さんが札幌駅で購入した「ひぐまの笹弁」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「3/25 札幌駅にて購入。笹をモチーフにした巾着に入っています。巾着を開くと中には透明のプラスチックの容器が。」

   

「中身は厚切りサーモン、柔らか活タコ煮、豪快タラバガニ、炙りうにホタテ、炙り〆サバの5個の笹寿司です。」

   

下は2009年3月27日、ノラ猫さんが札幌駅で購入した「ひぐまの贅沢おにぎり」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

   

「3/27 札幌駅にて購入 。掛け紙には笹弁にも居たひぐまのイラストが。今後もひぐまシリーズ?は出るのでしょうか。帆立、カニ、鮭のおにぎりに玉子焼き、煮物が付いています。朝食向きの駅弁ですね」

   

下は2007年10月、大阪だるまさんが札幌駅で購入した「ピンネ寿司」。貴重な画像どうもありがとうございました。札沼線の月形・浦臼・新十津川3町の特産物を使った野菜の寿司です。「ピンネ」とは、この3町から見える山の名前とか。

   

ニンジンとピーマンの玉子焼き、ふき山わさび、カボチャの天ぷら、しいたけ梅、あずき稲荷寿しなど。JR20周年を記念して企画された北海道新駅弁コンテスト・秋の入賞作品です。

   

2003年3月18日。「北の料理人 春の洋風フルコース弁当」。この年の春に限定発売された駅弁です。

      

ホテルクラビーサッポロ料理長プロデュースのフルコース駅弁。オードブルには日高ツブと昆布の蝦夷ワサビ風味他。魚料理に天然秋鮭のガルム焼き、甘えびのクリームソース他。肉料理に道産牛肉のシチュー・トマト風味他。ごはんは北海道米のセサミロール他。デザートに日高フレッシュチーズのプリン。
蓋の裏側にはフルコースのイラストが描かれています。


  北海道の駅弁リストに戻る