2008年12月24日、札幌駅で購入した「サロマ湖産あったかかきめし」。1100円。
サロマ湖産かき、しめじ、きぬさや、刻み人参で炊き込んだ「かきめし」のホット駅弁。加熱式で温かいからこそ牡蠣の風味が増し、とても美味しく食べられます。
下は2004年11月11日購入の「北海道サロマ湖産カキ釜めし」。
電子レンジ対応の釜を使用していますが、冷めたままでもごはんがかたくなく、美味しくいただけました。この駅弁は駅弁大会限定の販売と言うことで、現地では買えないわけですから、少し違和感はありますが、ふっくらしていてブリッというカキの食感がたまりません。(2005年からは現地でも販売開始されるようになりました。)
カキだけでなく、ひじき、しめじ、ごぼう、にんじんなどものっています。10月〜3月の季節限定。
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