2001年4月7日。

炊き込みごはんの上に大きな帆立が3個載っています。注文販売。



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下は2006年4月4日、はやしさんが厚岸駅で購入。貴重な画像どうもありがとうございました。

以下の「 」は、はやしさんからのコメントです。



「北海道、東北方面に行って来ました。 厚岸駅前の氏家待合所さんです。 」



「ほたて弁当です。ホタテを仕入れる為に3日前までに調製が可能かを問合せし、仕入の目処がついていれば作って貰えます。 ホタテを買置き出来ないのは、仕入れた時には大きくても時間が経つと縮んでしまい、使えなくなるからだそうです。 更に冬季期間は降雪や道路の路面が凍結し車で仕入に行けなくなる事も多い為、より入手が困難です。 他にも最近のホタテの価格高騰で理想のホタテが入手困難で、弁当に使えるものが限られているそうです。」



「中身です。私はこの弁当を買うのは2回目ですが、久振りに食べられてとても満足できました。 ご飯はかきめしとは別で炊き分けておりホタテで出汁を採っているようです。上に載せたホタテにはとてもよく味が染込んでいます。 」



「かきめし以外の弁当は社長さんが居られる時しか作れないそうです。 これらの事情により今回の旅行はこの弁当が調製可能な日をお聞きし、その日に予約をしてからその前後の行程を固めました。 どうしても欲しい駅弁がある場合は駅弁屋さんの都合に合わせる事も大事ですね。 」



「ついでに作って頂いたほたておにぎりです。これも条件はほたて弁当と同じです。しかもかきめしの注文が多いと難しいです。 」



下は2007年11月1日、はやしさんが岡山天満屋で購入した「秋刀魚弁当」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

      

「岡山天満屋の北海道物産展にて委託実演販売された、氏家待合所さんの秋刀魚弁当です。厚岸産の秋刀魚だそうです。掛紙は2008年2月には出来るそうです。」

      

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