2007年3月24日、玉川高島屋の速弁即売会で購入した東名高速道路牧之原SA「旬菜弁当〜鞠子〜」2300円。

     

桜えびごはんがふっくらとして美味しいし、鯖山椒焼、新じゃが土佐煮、ふきのとう味噌、塩昆布など、それぞれのおかずも洗練された上品さがにじみ出ています。

    

桜えびごはんだけでも本当においしいのに、おかずは盛りだくさんで、しかもどれも飽きさせない味で、間違いなく2300円の値打ちはあると思います。この内容ならばまた買ってみたい速弁です。

    

下は2007年5月17日、牧之原SA上り売店で予約して購入した「旬菜弁当〜匠〜」3500円。

    

これは旨いですね。ただ、予約したのが良くなかったのか、冷蔵庫に入れられていたみたいで、買ったペット茶よりも冷たかったです。3500円払って冷や飯とは。。。内容が素晴らしかっただけに、本当に悔しいです。

    

海老寿司、鰻寿司、鯵粽、鮑、鮎、つくねなど。どのおかずも洗練された上品さが漂っています。今回は初夏のお品書きのようです。

    

厚焼玉子、サーモン山椒焼、筍木ノ芽和え、じゃこパプリカ、海老芝煮、飯蛸などがぎっしり。

    

花豆みつ煮、ふきのとう味噌、新じゃが土佐煮、筍土佐煮、湯葉飛竜頭、海老玄米揚げ、鶏双身焼、わらび粉節和え、たらの芽天婦羅など、季節によって内容はいろいろと変わるようです。

    


   空弁・速弁などのページに戻る