2005年7月17日に購入した「吾左衛門燻し寿司 鯖」。

    

鯖寿司の老舗が常識を打ち破ってワインにも合うという鯖寿司を開発してしまいました。しかも、旨いです。さらに、今までにはない、初めての味です。

    

これはノルウェー鯖をわざわざ取り寄せ、日本の伝統食である「寿司」に北欧の伝統的な調理方法の一つである「燻製技術」を用い、また、イタリアにあるモデナ地方の代表的なバルサミコをふんだんに使って、異文化を融合させた鯖寿司ということです。つまり、洋風味に仕上がった珍味にして美味なる寿司であると言えます。

    

本来ならば醤油やガリが添付されるはずの鯖寿司ですが、このスモーク寿司にはエクストラバージンオリーブオイルとペッパー(ブラックペッパー、ピンクペッパー、ホワイトペッパー)が添付されています。実際にこれらをかけて食べると、まるでオードブル。

    

これならばワインを一緒に飲んでも全く違和感なしでしょう。ワインと合うという画期的な寿司の誕生です。

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