下は2005年1月29日、福山駅で購入した「ザ・駅弁、あなごめし」。

     

「あなごめし」の他に季節によって「かきめし」、「松茸めし」という3つのバージョンがあるようです。調製元である浜吉創業200年の粋を集めた特別駅弁。

     

タレのかかった穴子の蒲焼きに練り物、焼き物、煮物のおかずがバランス良く配置されています。

     

下は2005年10月6日、イトーヨーカドーの駅弁大会で購入した「廣島名物あなごめし」。

           

電子レンジでほんの30秒温めるだけで見違えるほどあなごの表面に艶ができ、ごはんもふっくらと炊きたてのような感じになって、ほどよい弾力のあなごが想像以上においしく感じられ、十二分に楽しめました。

           

西友の駅弁大会でよく見かけます。

    

下は2007年8月17日、はやしさんが岡山駅で購入した「瀬戸内名物あなごめし」。JR西日本サービスネット岡山が2007年6月に撤退したことに伴い、2007年7月20日より販売開始されました。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

  

「JRサービスネット岡山の自社調製取止めに伴い浜吉さんの駅弁が発売されています。「廣島名物あなごめし」の岡山バージョン中身は同じと思われます。」

  

下は2008年2月21日に駅弁大会で購入した「厳選かきめし」。1000円。

   

もみじが一葉のアクセント、浜吉の駅弁によくあるデコレーションですね。大ぶりの広島牡蠣が5粒。

    

添付されている牡蠣味噌をつけて食べれば土手鍋の雰囲気が味わえます。

    

下は2008年12月5日、はやしさんが岡山駅で購入した「厳選かき釜めし」1200円。貴重な画像どうもありがとうございました。浜吉の調製。以下はコメントです。

    

「かき釜めしです。かきめしの加熱版の様です。岡山駅でも販売中。」

    

左下は2008年9月28日、はやしさんが福山駅の浜吉さんの売店で購入したレトルト「駅弁屋さんのかき丼」。ニッスイ「ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り」シリーズの1つです。また、右下は2008年10月1日にはやしさんが購入した同シリーズ「かきめし弁当」。貴重な画像どうもありがとうございました。以下はコメントです。

     

「浜吉さんの売店にて購入。レトルトカキ丼です。同じく、レトルトかきめし弁当です。」

     

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