2006年3月11日、イトーヨーカドー駅弁大会で購入した「鮭の押寿司」。

   

毎年秋になると戻ってくる三面川の鮭を使ってシャリにはコシヒカリを用い、笹の葉にくるんだ押し寿司です。

   

色鮮やかで身が柔らかく、ほどよい脂ののりで、一口食べるとクセになる味です。

   

   

下は1997年1月10日、地元のスーパー駅弁大会で購入した「鮭はらこ弁当」。
コシヒカリのご飯の上に鮭のほぐし身とイクラがたっぷりのお弁当でした。

    

下は2006年11月26日に購入した「鮭はらこ弁当」。

   

下の3枚は2006年4月2日、将棋仮面さんが新潟駅で購入された「新潟鮭はらこ弁当」です。

 

           

コシヒカリご飯の上に、醤油漬けのイクラ、鮭のフレーク、椎茸の甘辛煮、錦糸卵、別添えで山海漬けというメニュー。筋子の生臭さで食わず嫌いの私も抵抗なく食べられるイクラの醤油漬けは絶品です。新潟県の県木「雪椿」の図柄入りのプラ容器に入っていました。とコメントしてくださいました。将棋仮面さん、貴重な画像をどうもありがとうございます。


      中部の駅弁に戻る